Рыбацкая вольница
Люди, едущие за Волгу, делятся на два вида: тех, кто знает, что там отлично клюет рыба, и тех, кто умеет ее ловить.
Сидишь на берегу, глядишь на зеркальную гладь - и уже не важно, клюет или нет. Такая красотища!
Практически все правобережье напротив Самары — это настоящий рыбный клондайк. Здесь, начиная от Гавриловой поляны и заканчивая Шелехметью, в живописнейшей пойме под Жигулевскими горами спрятались сотни проток и заливных озер. Обойти их все просто невозможно, но поверьте, летом рыбалка здесь ничуть не хуже, чем, к примеру, в той же Ахтубе, на раскатах.

Но это Волга, а что насчет ее проток? Достаточно взглянуть на спутниковую карту, и вы в этом убедитесь. Больше других своей красотой и уловами, пожалуй, славится Змеиный затон в районе Шелехмети. С одной стороны он связан с волжским руслом, а с другой - над ним нависают Жигули. Самая живописная точка — это Вислый камень, рядом с ним затон расходится по рукавам и образует сеть из заливных озер.
Другой из затонов находится напротив Студеного оврага — это озеро Грязное, к нему можно пройти за 10 минут, высадившись на пристани «Пляж им. Поляны Фрунзе». Здесь в достатке водится карась, линь, лещ, а также окунь и щука.
Но начать, пожалуй, стоит с берега самой Волги-Матушки. Как только сходишь на песок с трапа теплохода, понимаешь: здесь, напротив Самары, река совершенно иная. Нет никаких промышленных сбросов, нет заборов, пристаней, машин... А значит, надо срочно доставать удочки и первым же забросом испытать свое рыбацкое счастье.

Зачастую именно так и получается. Рыба здесь и вправду подходит ближе к берегу. И трофейные экземпляры сомов, судаков и жерехов для местных - не редкость. Даже простая красноперка к августу на правом берегу вымахивает до гигантских размеров, становясь похожей на язя.
Из Грязного через Попов угол, повернув вглубь и направо, на лодке можно пройти в самый хвост Рождественской воложки. Это место называется Зумурские ключи и знаменито своими источниками. Они бьют из-под земли прямо на границе водораздела, поэтому приезжая сюда летом, рыбаки даже в 30-градусный зной могут набрать ледяной воды. Так можно и самим остудиться, и сохранить свой дневной улов до возвращения домой.
Рождественская воложка уходит на юго-запад и в районе острова Поджабный впадает в воложку Мартыновскую, которая раньше была основным руслом Волги. Кстати, на западной стороне Поджабного тоже достаточно затонов и кос, вдоль которых идеально разбить рыбацкий лагерь. Ведь согласитесь, как здорово на закате, после изнурительного перехода присесть на берегу и развести костер. Приготовить на нем к ужину сборную уху — бесценно. Не зря говорят, что день, проведенный на рыбалке, в зачет жизни не идет!