Президент Ельцин любил
половить рыбку
В правительственном санатории «Волжский Утес», что находится в Шигонском районе Самарской области, хорошо помнят визиты первого российского президента Бориса Ельцина. Он отдыхал здесь дважды - в 1994-м и 1997-м годах.

Начальником охраны санатория тогда работал полковник запаса Василий Иванович Гунчак. Ему-то и поручили рыбачить с высокопоставленным гостем. Специально для этого приготовили снасти полегче, потому что у Ельцина тогда болела рука.
«До последнего мне не верилось, что президентская рыбалка все-таки состоится, - рассказывал Гунчак. - Но когда мне радиотелефон выдали, чтобы я обо всех своих перемещениях по поселку докладывал охране Ельцина, я малость струхнул. Перед этим меня сразу предупредили, что Ельцин не любит, когда рядом с ним курят. В пруд, где намеревался рыбачить президент, еще весной привезли столько мальков карпов и карасей, что к концу лета в водоеме рыба просто кишела. Не поймать там мог только полный неумеха.

Ельцин прилетел на вертолете. А у меня уже все наготове - и удочки, и наживка. Скамейку специальную на мостках сколотили, постелили на нее покрывало, чтобы сидеть было тепло, полотенце положили, и поставили большой зонт. Тут такой клев начался, что я только успевал червяка на крючок насаживать и Борису Николаевичу удочку передавать.
Когда Ельцин поймал четырех карасей и карпа, он повернулся к охране. К нам тут же подбежали, принесли чемоданчик. Достали бутылку водки «Кремлевской», минералку, два фужера. Налил он каждому по 100 граммов, выпили, еще раз налил. Снова пить пришлось. Даже без закуски! Потом чемоданчик унесли, а мы снова рыбачить начали. За три часа Ельцин наловил 26 килограммов карпов и карасей, отобрал для себя несколько штук, а остальное отдал обслуживающему персоналу».

Всего же Борис Ельцин рыбачил с Василием Гунчаком четыре раза. Как-то к мужчинам присоединилась и жена Ельцина - Наина Иосифовна. Но ей не везло: ни одной поклевки! Тогда она обратилась к Василию, тот помог ей насадить червяка. И как только поплавок упал в воду, тут же клюнул карась. Тогда Наина Ельцина снова подошла к Василию - мол, рука у того легкая, но Борис Николаевич ее тут же одернул: «Ты, понимаешь ли, не мешай нам!»

«Вот все говорят, что Ельцин словцо крепкое любил сказать, - говорил Гунчак. - А я ни разу от него никакого ругательства не слышал. Да и вообще на рыбалке, когда клев хороший, забываешь обо всем».