Космонавта Титова купаться не пустила охрана
Загородный пансионат отдыха под названием «Здоровяк» (ныне «Звездный») в советское время принадлежал тогда еще совершенно секретному предприятию ЦСКБ. Он был построен на крутом волжском берегу неподалеку от Молодецкого кургана еще в начале 60-х годов. Бывали в «Здоровяке» и первые советские космонавты.
«В июле 1979 года отмечали юбилей нашего предприятия, и меня заранее предупредили, что прилетит Герман Титов, который два дня будет жить в нашем пансионате, - вспоминал Василий Смольников, начальник оздоровительного центра ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» с 1978 по 2010 годы. - Он прилетел на аэродром «ЦСКБ-Прогресс» в генеральской форме. Вскоре после приезда в пансионате состоялся торжественный ужин, где были хорошие закуски, водка, коньяк и все остальное, что положено на празднике. Титов сидел на почетном месте, ему наливали коньяк, но во время этого застолья он пил немного.

А вот вечером, когда на специальной площадке разожгли большой костер, Титов показал себя очень общительным и компанейским человеком. К тому моменту он уже переоделся, и вместо генеральской формы на нем был обычный спортивный костюм. От этого космонавт сразу стал как-то проще, он вместе со всеми пел песни под гитару и баян, шутил и даже травил анекдоты.
На другой день утром, сразу после завтрака, мне с Германом Степановичем удалось посидеть в его коттедже и поговорить с глазу на глаз. Видимо, отходя после вчерашнего, Титов пил пиво, настроение у него было прекрасное, он громко восхищался нашим пансионатом и красотой здешней природы, которую он сравнивал с сибирской. Он также расхваливал и отменных волжских лещей, которыми мы закусывали пиво. Говорили мы с ним только вот об этих простых жизненных вещах, а о работе или космосе - ни слова. Это и понятно: даже знаменитости хочется хотя бы иногда побыть обычным человеком.
Кстати, в тот раз искупаться в Волге Титову так и не довелось. Насколько я знаю, заходить в воду ему запретила охрана, поскольку и весь прошедший вечер, и на другой день с утра легендарный космонавт был хотя и немного, но все же под хмельком - как, впрочем, и все остальные отдыхающие. Видимо, именно для того, чтобы при купании не вышло каких-либо случайностей, ему и разрешили лишь полежать на пляже и погулять по берегу.

А вечером в тот же день мы уже провожали Титова обратно в Куйбышев. Потом Герман Степанович опять прилетал в наш город и снова приезжал на отдых в «Здоровяк», но вот так тесно, как в прошлый раз, мне с ним пообщаться больше не удалось».